ウナギはウナギ科とも呼ばれ、中国の水産物の中で連続多年にわたり輸出による外貨収入で第一位の座を占めており、年々の輸出額は10億ドルを超えることがあります。中国のウナギ産業は1970年代に始まり、40年以上の発展を経て、ウナギの養殖と輸出において世界第一の国となりました。2022年には、全国のウナギ養殖生産量は28.17万トン、加工量は13.95万トン、輸出量は6.4万トンに達し、ウナギ関連業界の就業者は30万人を超え、全産業チェーンの年産値は300億元を超えています。

うなぎの苗はなぜ高価なのでしょうか。ゼロから世界一になるまで、国うなぎはどのような物語を歩んできたのでしょうか?遠い海の奥深くにある「水中ソフトゴールド」を探ります。
洗練された養殖技術です
福建省福清市上逕鎮南湾村は全国的に有名な養鰻専業村で、「鰻の郷」と呼ばれています。40年余りの間に、この比較的立ち後れた小さな村はウナギの養殖を通じて福清で最も早い億元村の一つになりました。
毎朝早朝、45歳の養殖業者の楊明さんは自宅の恒温のビニールハウスに入り、ウナギの生育状況を観察します。うなぎの話になり、楊明さんは思い出にふけりました。
「1979年に南湾村の楊宗竜などは日本の養鰻技術を導入し、全省初の養鰻場——福清南湾養鰻場を創設しました。その時から南湾村はウナギと縁ができました」幼い頃から養鰻の技術を父から学んだ楊明さんの鰻への思いは深いようです。当時は技術が未熟で生産量は少なかったが、高い値段で海外に輸出したほうが一回分の収入があったといいます。
うなぎが豊かになったという話が広く知られるようになると、多くの業者がウナギの養殖業界に参入し始めました。この時、粗放な養殖技術は限界となり、「天にまかせて食べる」のは避けられなくなります。極端な天候に見舞われたり、魚病が大流行したりすると、池の中でウナギが全滅したり、養殖業者が元も子もなくなったりと、養殖のリスクは大きくなります。
1983年、養殖ウナギの生存率を高めるため、楊宗龍は思い切って日本に行って最先端のウナギの養殖技術を学びました。半年以上の間、彼は毎日魚のいけすを守り、ウナギの各段階の養殖技術を丁寧に記録してきました。
「大事なのはやはり病気の予防です。水質をコントロールし、餌を適切に使うなどの養殖方法を身につけて、ウナギが病気にならないようにすれば、生存率も上がり、効果も上がります」技術を身につけた楊宗竜は帰国後、声を上げずに大儲けするのではなく、より多くの福清市の漁民に技術を伝授しました。
これにより、うなぎの養殖は徹底的に上逕鎮に定着し、さらにその周辺にも広がり、福建省や広東省などの東南沿海地域で発展していきました。養殖規模の拡大に伴い、各地の養殖業者は自発的にうなぎ協会を設立し、協会の指導の下、養殖業者もうなぎの養殖技術を絶えず改善・更新し、うなぎの養殖はますますグリーンで効率的になっている。
池の中の藻類は光合成して酸素を十分に放出し、土の中の微生物の分解活働が活発で水質を浄化することができます。しかし、ウナギには泥をもぐる性質があり、養殖ではウナギが泥をもぐって逃げるリスクがあります。養殖業者はセメント池の底に土を入れ、伝統的なセメント池での養殖と土池での養殖を組み合わせ、土池での養殖を行い、成長条件を確保し、ウナギの逃避行を効果的に防いでいます。
現在、科学技術の進歩に伴い、中国のウナギ養殖はスマート化の道を歩んでいます。
現代の中国の工場化された循環水ウナギ養殖場では、通常は復数の養殖池が整然と併び、池の端に長方形の餌台が弔り下げられ、その中でウナギたちが餌を奪い合います。たっぷりと食べて飲んだあと、餌台の丸い穴に頭を潜らせて休むと、尾は水面で水草のように波に揺られます。
ウナギの生育環境の変化と魚の体の成長状態を正確に感知するため、養殖池には知能化養殖システムが一式設置されています。温度制御システム、センサー、カメラなどの先進的な設備があり、水温、水質、酸素含有量などの指標をリアルタイムで監視し、自働的に調整することができます。同時に、あらゆる水域の変化データや苗の損失状況などがリアルタイムでスマート漁業プラットフォームにアップロードされ、「養殖台帳」が構築され、目に見えない養殖プロセスをコントロールできるようになります。
養殖工場内の循環水システムも精巧に設計されています。工場内の養殖用水は1日2回排出されます。排出された尾の水は粗漉しされた後、清水は養殖池に戻ります。沈殿した部分は排出されます。液体はオゾン殺菌により「魚・菜・貝」共生種畜一体システムで浄化されます。固形物は集汚池に入り、処理されて有機肥料になります。
現在、世界には19種類のウナギが生息していますが、中国では当初、主にニホンウナギの養殖が行われていました。ウナギは種類によって養殖技術が異なり、「一本調子」の時代ではありません。
陳慶堂氏は、スマート化された設備のおかげで、異なる魚種の成長条件に完璧にマッチすることができると考えています。例えばアナゴは暖水性の魚で、苗は水温にやかましいです。ヨーロッパウナギやアメリカウナギは、もともと生息していた地域と中国の緯度がほぼ一致し、気候条件も似ているため、日本のウナギほど「甘えん坊」ではありません。現在、中国は日本ウナギ、ヨーロッパウナギ、アメリカウナギ、太平洋ツートンウナギの4種類のウナギの養殖技術を掌握しており、養殖技術はすでに世界をリードする地位にあります。
養殖品種は単一の日本ウナギからヨーロッパウナギ、アメリカウナギ、太平洋ウナギまで発展し、養殖方式は当初のセメント池の養殖から現在の土池の養殖と工場化の循環水養殖にアップグレードした。中国のウナギ養殖技術は一層洗練され、中国の養鰻人は技術によってウナギの世界を征服しました。