航空輸送から海上輸送の時代へ

鰻潮

日本で食べるうなぎは、中国から来ている可能性があります。

2025.07.10

日本人は一般的に鰻を好み、江戸時代から鰻は夏の栄養補助食品として重視されています。約1700年の歴史があります。鰻は豊富な栄養価を持ち、ビタミンA、ビタミンE、コラーゲン、カルシウムなどが含まれており、他の魚類にも劣らない栄養価を誇り、「脳の黄金」、「食べる化粧品」、「人間のカルシウムの天然供給者」といった別名があります。

近年、東アジア地域におけるウナギ稚魚の捕獲量は年々減少しています。このことについて、ネットユーザーはウナギが絶滅する危険があると指摘しています。確かに私たちは多くのウナギを食べていますが、実際には絶滅に至るような状況ではありません。なぜなら、私たちが食べるウナギには2種類があります。1つは日本ウナギ、別名淡水ウナギで、こちらはかなり多く消費されています。もう1つは海ウナギで、海底の岩礁や砂泥の中に生息しているため、捕獲はそれほど容易ではありません。そのため、海ウナギは絶滅することはありません。

日本のうなぎは体型が小さく、肉質が比較的しっかりしていて脂っこくないため、一般的に日本料理ではこの種類が選ばれます。ただし、価格は高めで、うな重の値段はサイズに応じて200元から400元の間で変動します。この小さなうなぎで作られた丼物がこんなにも高価な理由は一体何でしょうか。その一因は栄養価が豊富であることですが、最も重要なのは、現在のところ人工繁殖が完全には実現されていないからです。成功裏に全人工繁殖を達成したことはありますが、その生存率は極めて低く、コストも非常に高く、技術はまだ成熟しておらずさらなる研究が必要です。そのため、うなぎの苗を購入して養殖するしか方法がなく、うなぎの苗が一時枯渇したことにより成魚のうなぎが需要に供給しきれず、その結果価格が高騰しているのです。

データによると、世界の総人口の2%にも満たない日本人が、世界の日本ウナギの約70%を消費しています。また、2014年以降、日本ウナギが急激に減少したため、現在は国際自然保護連合により絶滅危惧種に指定されており、ジャイアントパンダと同様に、日本ウナギを食べるのは簡単ではありません。そのため、現在の日本のウナギの多くは中国から輸入されており、でなければ、私たちの食欲を満たすだけの多くのウナギがどこから来るのでしょうか。

さらに、中国の屋外の大規模養殖で育てられたウナギの肉質は国内養殖のものよりも優れており、多くの卸売業者は中国で養殖されたウナギを好んでいます。また、これらのウナギは福建省や浙江省などで多く見られますので、あなたが食べているウナギは中国から輸入されたものである可能性が高いです。

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